gerato
モンブランの作り方
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最初パーティ用に冗談で作った大きなモンブラン。
最近ではパーティに欠かすことのできないドルチェになりました。
大きさはお客様の人数に合わせてまちまちなので
正確なレシピはないのですが、だーいたい………

・スポンジ(26p) 
  小麦粉  200g
  砂糖    150g
  全卵    6個
  卵黄    3個
  バター   40g
        

カスタードクリーム
  卵黄    8個
  小麦粉   70g
  ハチミツ  90g
  バター   30g
  バニラビーンズ 1本 

・マロンクリーム(市販のケーキ用)
  好きなだけ

・その他 スポンジに塗るシロップ
  ナッツ系(やっぱり栗がベスト)のリキュールを
  水で割ったもの

右はカスタードクリーム、左はカスタードにマロンクリームを合わせたもの。
ボウルの中央にある茶色のクリームがマロンクリーム。

あとは写真を見ての通り。
スポンジをスライスしてシロップを塗り、カスタードと合わせた
マロンクリーム、ホイップした生クリームを順に塗り段々に
重ねていく(当然上にいくに従って小さくなる)。

あまったスポンジをクリームで貼り付けて形を整える。

最後にホイップクリームをナッペします。
(1回目を固め、2回目を柔らかめの2回塗り)

男ばかりのバースデイパーティだったのでイチゴを
ハート形にしたイチゴのトルタ。

トラットリアの標準バースデイケーキ
¥2500

              


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