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イカの墨煮 タコのトマト煮

1. 鍋ににんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れ火にかける。
  にんにくに火が入ったらアサリのブロードを入れる。
  (本来はアサリでなくイカの不要になった部分でブロードをつくる)
  

2. イカスミを入れる。一口大に切ったイカを入れる。

1. タコは皮をひいて掃除する。
  皮と一緒に水で煮る。
 

スルメイカの場合は固くなるので加熱時間は短く。
ソースを先につくっておいてイカと合わせてもよい。

3. 火が入ったら完成。

5. 煮たタコを食べやすい大きさにカットし、4のトマトソースと合わせて完成。

イカの墨煮

タコのトマト煮

2. 固くなるので決して沸騰させないように。70℃でゆっくり煮る。
 

3. 柔らかく煮上がったタコとそのゆで汁。ゆで汁は捨てないで。
 

4. ゆで汁を鍋に入れる。トマトソースとローズマリーも鍋に入れて火にかける。 


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