イカの墨煮 タコのトマト煮
2. イカスミを入れる。一口大に切ったイカを入れる。
1. タコは皮をひいて掃除する。
皮と一緒に水で煮る。
スルメイカの場合は固くなるので加熱時間は短く。
ソースを先につくっておいてイカと合わせてもよい。
3. 火が入ったら完成。
5. 煮たタコを食べやすい大きさにカットし、4のトマトソースと合わせて完成。
イカの墨煮
タコのトマト煮
2. 固くなるので決して沸騰させないように。70℃でゆっくり煮る。
3. 柔らかく煮上がったタコとそのゆで汁。ゆで汁は捨てないで。
4. ゆで汁を鍋に入れる。トマトソースとローズマリーも鍋に入れて火にかける。