1. ボウルに水を張りレモンをしぼって入れておく。カルチョフィはアクが強いので
掃除したらすぐに漬けるため。
カルチョフィのガクを手でむしって取っていく。
しばらくむしるとつぼみの真ん中から上にくびれがでてくる。
剥くのはそのあたりまで。
3. これで下処理は完了。適当な大きさにカットしてフリットにしても良し、
リゾットに入れても美味しいです。
固くて食べられないところを取り除くとこんな風になります。
あっという間にゴミ箱がいっぱいになってしまいます。
2. ナイフを使って茎の周りとつぼみ下部の固いところをむく。
つぼみの先を切り落とす。切ると中に繊毛がびっしり生えてるので
スプーンなどでかき出す。すぐに1のレモン水に浸して変色を防ぐ。
処理前のカルチョフィ
ここまで作業するとアクで指先が真っ黒になります。
それだけアクが強く褐変しやすいので処理は手早く。