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カルチョフィの下処理

1.   ボウルに水を張りレモンをしぼって入れておく。カルチョフィはアクが強いので
    掃除したらすぐに漬けるため。
    カルチョフィのガクを手でむしって取っていく。
    しばらくむしるとつぼみの真ん中から上にくびれがでてくる。
    剥くのはそのあたりまで。
    

   
3.   これで下処理は完了。適当な大きさにカットしてフリットにしても良し、
    リゾットに入れても美味しいです。
固くて食べられないところを取り除くとこんな風になります。
あっという間にゴミ箱がいっぱいになってしまいます。
peperonata
2.   ナイフを使って茎の周りとつぼみ下部の固いところをむく。
    つぼみの先を切り落とす。切ると中に繊毛がびっしり生えてるので
    スプーンなどでかき出す。すぐに1のレモン水に浸して変色を防ぐ。
処理前のカルチョフィ
ここまで作業するとアクで指先が真っ黒になります。
それだけアクが強く褐変しやすいので処理は手早く。

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