カポナータの作り方
1.赤ピーマンを強火のオーブンで焼き皮とタネを取り除く。(ペペロナータ参照)
写真右がそうじした状態のピーマン
2.プチトマトに軽く塩をして低温のオーブンでドライトマトにする。
3.白インゲンを一晩水につけた後、水を取り替えてボイルする。
4.小麦粉を溶かした水でカリフラワーを白くボイルする。
5.オリーブオイルでエシャロット、セロリのみじん切りをソフリットする。
6.5にカボチャ(又はさつまいも)、ズッキーニ、白カブ、ささげ、スナップエンドウ などを加えソテーする。
火の通りにくい順に入れていく。
サツマイモ、ささげ、スナップエンドウ
カブとズッキーニ
ソテーしている状態の野菜
7.1のピーマン、2のトマト、3の白インゲン、4のカリフラワーを加え塩とオリーブオイルで和える。
1つ1つの野菜が調味料の役割を果たすので分量は記しません。
味のバランスなど感じながら分量を決めて下さい。
caponata